domenica 1 agosto 2010

Produção propria.

No verão a nossa horta é muito movimentada.
Se ara , se planta, se cuida, se colhe.
Neste período os tomates estão no ponto para serem colhidos.
Como toda boa formiga, no verão a gente trabalha para guardar os viveres para
o inverno que inexoravelmente chega impetuoso.



Vou explicar muito superficialmente o nosso modo aqui em casa de
prepararmos a massa de tomate.
É um modo simples e perfeito de conservar no tempo, o aroma e o sabor
do tomate fresco.


Numa panela grande coloco os tomates lavados e cortados no meio,
espremo com as mãos para sair a água, e coloco um punho de sal grosso.
Deixo ferver no fogo lento até que os tomates soltem toda a sua água
desgrudando da casca.

Deixo esfriar e passo na maquina.


Coloco tudo na panela uma outra vez e deixo ferver de novo a massa,
acrescento algumas folhas de manjericão fresco.


Quando a massa está bem quente e fervendo, coloco nos vidros e os viro de cabeça para baixo.
Deixo assim por doze horas.



A massa de tomate está pronta, os vidros são colocados nun lugar
fresco e escuro, assim a massa se converva perfeitamente.
Este ano a colheita foi muito boa, conseguimos fazer 30 litros de massa
e ainda distribuimos tomates para os vizinhos.
Nada mal!



Se essa rua fosse minha...


PatchJoana

7 commenti:

Patricia Merella ha detto...

Ola joana
Que legal ter uma orta
em casa...uhuh..suspiros!
Cá na Belgica estoua viver
em apartamento e costumo tb
ter temperos fresquinhos em
vasos na cozinha.
Adorei saber fazer a massa
de tomate,obrigada por dividi conosco,Bom domingo,bjkas

Vera Alves ha detto...

Maravilhoso, parabéns! Bjs

Taia Assunção ha detto...

Muito bacana, costumo fazer minha massa de tomate também. Só que em minúscula escala. Beijocas!

Lata de Luxo ha detto...

Ola,querida Joana.
Fiquei encantada com os tomateiros,sao lindos!Agradeco a receita otima para conservar os potes de vidro com a massa de tomate,essa eu ainda nao conhecia,mas deve ser otima.Adoro vir aqui e ver sempre as suas novidades e assuntos sempre relevantes.Grande beijo amiga.zenaide storino.

Regina Coeli ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Regina Coeli ha detto...

Olá minha Doce Joana,
Estou maravilhada com os TOMATES e sua deliciosa produção!!
Deve ser fantástico poder fazer tudo isso.
Fiquei daqui a imaginar!!
Parabéns pelo seu cuidado e zelo!
Tudo deve ter ficado muito bom!Quero cumprimentá-la ainda pela VITÓRIA dos seus dois lindos filhos!!!!
Para nós PAIS é tão precioso acaompanhar a a caminhada deles e vê-los realizados em suas escolhas, não é mesmo???
Haja coração!!!
Beijinho carinhoso.
Regina Coeli

24 agosto 2010 20:31

Arte da Luluzinha ha detto...

Hummm que delícia, adoro tomate!
beijinhos
Ana